При поддержке: 
   ТУРТРАНС-ВОЯЖ. Экскурсионные туры по Европе и Скандинавии.
   Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru  

Деревянный домик Петра Первого

Деревянный домик Петра Первого стал одной из первых построек Санкт–Петербурга. «Красные хоромцы» царя, как тогда называли это сооружение, стали первым жилищем Петра I, еще до того, как для государя были построены Летний и Зимний дворцы.

Городовой остров (нынешняя Петроградская сторона), был выбран для строительства первых городских кварталов, после закладки Петропавловской крепости. Именно здесь расположилась первая городская площадь - Троицкая.

Сегодняшняя Троицкая площадь выглядит совсем иначе, чем в начале 18 века. В петровское время она была больше по размерам и распахивалась в сторону Невы, у берегов которой находился первый порт Петербурга. На Троицкой площади были построены здания самого различного назначения, среди прочих строений были и «Красные хоромцы».

Дом поставили за три дня в конце мая 1703 года, солдаты – плотники (вероятно плененные в ходе Северной войны шведы). Сейчас это уникальный памятник «деревянного» периода строительства города. Стены срублены из соснового бруса, а крыша была покрыта гонтом – плоскими деревянными дощечками, имитирующими черепицу.

Первоначально на гребне крыши находились резные изображения мортиры и бомб с горящими фитилями, это напоминало о том, что царь имел чин капитана – бомбардира. До наших дней деревянный домик сохранился благодаря защитному футляру.

Первый футляр был сооружен еще при жизни Петра I в 1723 году для укрытия от непогоды вокруг Домика - открытую каменную галерею с крышей по проекту Д.Трезини, в 1822 году проемы галереи остеклили. Существующий сегодня футляр кирпичный, был возведен по проекту Р.И.Кузьмина в 1844 году.

В 1875 году перед зданием был установлен бюст Петра I работы Н.-Ф.Жилле - П.П.Забелло, с оригинала Б.К.Растрелли. Домик Петра I – это простая в плане постройка, напоминающая традиционное крестьянское жилище. План Домика- в центре сени, за ними – маленькая спальня царя, а по сторонам более просторные кабинет и столовая. Стены, прорезанные большими окнами с мелкой расстекловкой переплетов, сохранили следы раскраски под кирпич. Подобный прием декорирования деревянных сооружений был характерен для первых лет существования города.

Город рождался в суровых условиях ведения Северной войны, поэтому все первые сооружения в городе строились из дерева. Лишь в 1710–е годы после ряда важных побед, когда стало ясно, что шведы не сунутся на эти земли вновь, началось основательное каменное строительство в Санкт–Петербурге.

Во второй половине 19 века вокруг Домика был разбит небольшой сад. По особо знаменательным случаям члены императорской фамилии сажали в нем дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до революции 1917 года. Некоторые из этих деревьев живы и до сих пор.

Долгое время в Домике хранилась бесценная реликвия - икона Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшая Петру I.

С 1930 года в домике Петра I открыт музей в котором представлены личный вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок А.Д.Меншикова); трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку; отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе (1707 г.), лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I. Последняя реставрация проводилась в 1999 году. Домик Петра I относится к Государственному Русскому музею.





piterekskurs.ru (с) 2009-2019 Все права защищены     Наш e-mail: piter@piterekskurs.ru